田面木クリーン大作戦

•  11月24日(火)の昼休み、今年最後の「田面木クリーン大作戦」が行われました。プログラム委員会が中心となって、全校のボランティア精神あふれる子ども達に向かって、今日の作業を説明します。
  •
  •  木枯らし吹く校庭には、樹木からの落ち葉がいっぱいです。強風にあおられて、近隣のおうちの敷地に飛んでいっては、ご迷惑になってしまします。ですから、みんなで落ち葉を集めて、ビニール袋に詰めるのが、今日のミッションです。
  •
  •  本校の児童は、本当によく働きます。いやいやではなく、楽しみながら働く様子を見ていて嬉しくなります。
  •  1年生も、小さな手でいっぱいかき集めてくれましたし、高学年もどっさりと集めてくれました。
  •
  •  花壇では、寄贈を受けた300株の花の苗たちが、弱くなってきた日差しの中ではありますが、健気に花を咲かせています。この苗は冬越しをして、春にまた力強く育って花を咲かせてくれます。
  •  来年の田面木小学校の新入学児童たちを、色とりどりの花々で迎えることができることでしょう。

2020/12/17 15:20 | この記事のURL児童会活動