全校朝会(校長講話)

本日は火曜日。全校朝会がありました。マラソン大会の表彰の後、校長先生の講話がありました。

今月の20日(金)は、本校の140周年記念式典です。そこで、校長先生は学校の歴史についてお話ししてくださいました。
 学校ができる前には、善照院の和尚さんが勉強を教えていたことなども教えてくださいました。

田面木小学校は、こんなに引っ越しをしていたのですね。明治小学校との統合の話が持ち上がったこともあったそうです。
 地域の方々や当時の議員さんが田面木小学校を残そうと、相当な努力をしてくださったことが記録に残っているそうです。

昭和40年代・・・当時の記録には、「子どもたちは誠に言葉がきれいで、研究会に集まった先生方からよく褒められていました。」という記述が残っているそうです。

そして最後に校長先生は、「これまで田面木小学校に関わってきた全ての方々に感謝しながら、11月20日の140周年記念式典を迎えましょう。」とおっしゃいました。
 TV放送朝会でしたが、教室からは「はいっ!」と、元気よく返事をする声が聞こえてきました。

2020/11/11 19:10 | この記事のURL学校生活