TV朝会(校長講話)

今日は、TV放送朝会でした。校長先生の講話です。今日は「ことば」についてお話しくださいました。

8・9月の生活目標「優しい言葉を使おう」をふり返り、優しい言葉とはどんな言葉なのか考えました。

校長先生は、優しい言葉のことを「あったかことば」と表現し、いろいろなあったかことばを紹介してくださいました。

そして、ことばで友だちを傷つけたり、いじめやけんかをしたりせず、困っている友だちがいたら温かいことばをかけてあげよう・・・と。そんな安心できる田面木小学校をみんなでつくっていきましょうとお話しなさいました。子ども達の心にもきっと届いていることでしょう。

2020/10/06 10:40 | この記事のURL学校生活