それでも春はやって来ます

本日4月17日(金)は、出校日でした。ずっとお家にいた子どもたちは、久しぶりに友達や先生に会えて、とてもうれしそうでした。

下校時に子どもたちと一緒に外に出てみると、校門脇の創立140周年をお祝いする横断幕が、春の日差しの中で輝いていました。キャッチフレーズは、「ありがとう!大すき!田面木小学校」です。

一年生は、初めての下校なので、方向別のコースに分かれて、先生方と一緒に帰ります。黄色い帽子をかぶって、列を守って歩きます。

みんなマスクをして・・・新型コロナウイルス対策もばっちりですね。

見上げると、桜の花がほころび始めていました。

花壇には、チューリップも歌っているようでした。

私の大すきな「オオイヌノフグリ」も・・・。

ほうら・・・タンポポだって。
 ちゃあんと春は、やって来ているんですね。
 臨時休業で、しばらく子どもたちと会えなくなりますが、みんな元気にまた学校で会いましょう。そして、子どもたちが元気に学んだり遊んだりできる日が早く来ることを、職員一同心から願っています。
 それまでは、手洗い・うがい・換気・マスク・・・で、感染予防に努めましょう。

2020/04/17 20:00 | この記事のURL学校生活