縦割り班活動

6月5日(水)。今日は子どもたちが楽しみにしているロングの昼休みです。
 今日は、「縦割り班組織会」が行われ、組織会の後はさっそく縦割り班での楽しい活動を行いました。

1年生から6年生までが一つの班になって、楽しい遊びをするのです。こちらの班は、体育館でドッチボールをしています。1年生も楽しめるように、お兄さん・お姉さんが工夫してなかよく遊びます。

こちらは・・・ポートボールをしていますね。この他にも、校庭ではTボールやフットベースボール、教室でカルタなどをして遊ぶ班もありました。どの班も、どの学年の子どもも楽しそうに過ごしていました。
 異学年の子どもたちが同じ遊び、同じ時間を共有する経験は、それぞれの学年の発達段階に応じた成長の機会となります。担任たちも各班に寄り添い、年間を通して活動を見守っていきます。

2019/06/05 16:40 | この記事のURL学校生活