よもぎ摘み(3年生)

5月7日(火)2校時。3年生が総合的な学習の時間に、近隣の草むらへ「よもぎ」を摘みに行きました。
地域のボランティアの皆さんもたくさんおいでくださり、子どもたちのために力を貸してくださいました。

風がちょっと強かったのですが、青空の下・・・黄色いタンポポに彩られた草むらで、よもぎ摘みをする子どもたちは、とっても楽しそうです。

スーパーに行けば、一年中買えるよもぎ餅ではありますが、自分たちで摘んだ「よもぎ」をお餅にして食べることができるなんて・・・。わくわくしますね。張り切りすぎて、こんなにたくさん摘んじゃいました。

学校に帰った後は、ボランティアの皆さんが、おいしそうな部分を丁寧により分け、洗って重曹を入れて煮て、細かく切って、ペースト状になるまで下ごしらえしてくださいました。
 今日のところは、ここまでです。この次はいよいよ「よもぎ餅」を作ります!お家の方々もどうぞふるってご参加ください。

2019/05/07 17:00 | この記事のURL学校生活