江陽中ブログ

食名人(1)

1月22日(水)
 昨日の午後、あおもりしょく、あおもり食名人による調理講座が行われ
ました。プラザホテルのシェフが講師として来校し、指導してくれました。

メニューは、八戸地域冬野菜とパルメジャーノチーズのスープ、南部鶏
骨付きもも肉ココナッツミルクカレー風味煮込み、八戸イチゴのブラマ
ンジェの三品です。

はじめに材料の説明をし、調理の仕方を順番に教えてくれました。

見事な包丁さばきです。生徒たちから『うぉー、すごーい』など感嘆の声
がもれました。目を丸くしながら集中して見ていました。

説明が終わった後、自分たちで作らなければならないので、真剣に集中し
て実演を見ていました。















2025/01/22 10:20 | この記事のURL学校の様子