2024年5月の記事

運動会予行

5月15日(水)運動会の予行を行いました。

雲ひとつない青空の下での予行でした。
わくわくした気持ちが強すぎたのか、集合に時間がかかってしまったり、おしゃべりが止まらなかったりした場面もありました。しかし、そのことが「課題」であり、自分たちが頑張らければなないことであると、全校の子どもたちがしっかりと自覚できた予行でした。

その課題意識が今日(16日)の練習にしっかりあらわれ、集合も準備も素早くできました。
これが「学び」です。この力を、いつでもどんな場所でも発揮できるようにしていかなければならないと思っています。
そんな素晴らしい子供たちの姿の一部分だけ、写真でお伝えします。

運動会当日は、もっともっと素敵な姿を見せると思います。たくさんの応援よろしくお願いします。

素早く整列!当日は開会式前から 力を発揮します!

団長の力 みんなの力! がんばるぞ!!

はじめの一歩から 全力です!

パワーを集めて!

パワーをつないで!

転んだ子をみんなで助ける 素敵な姿

運動会当日 応援、ご協力 よろしくお願いします。

2024/05/16 12:30 | この記事のURL

PTA校庭整地

5月11日(土)PTA校庭整地が行われました。

全校児童29名の本校ですが、この校庭整地にはたくさんの保護者の方々が協力をしてくれます。
また、PTA会員ではない地域の方も、朝早くから花壇の草取りをしてくださっていました。
轟木小学校に赴任して3年目となりますが、保護者の皆さん、地域の皆さんに支えられながら教育活動を行うことができているということを、最も実感する一日です。

みんなでグラウンドの草取り!

お父さん方には入場門の設置をお願いしました

6年生は地域の方と田んぼの堰ほりも頑張りました

お母さん方と中・低学年の皆さんはプランターに花の苗を植えました

自分たちで植えた花に水をたっぷりと!

ちょっとしたアートも見つけました

たくさんのご協力ありがとうございました。
運動会当日もよろしくお願いします。

2024/05/13 12:00 | この記事のURL

5月2日(木)1年生を迎える会を行いました。

6年生と手をつないで入場した1年生。入学式の時はかなり緊張した様子でしたが、すっかり轟木小学校の仲間になり笑顔で入場しました。

運営委員会のメンバーが中心となってこの会を進めていました。
(人数が少ない本校では、6年生は全員が何かの役割を担って全校を引っ張っていました。)

2年生は1年生に、あさがおの種をプレゼントしました。あさがおに関するクイズも、全員が楽しく参加しました。

3年生と4年生は、1年生に学校のことをたくさん知ってもらおうと、轟木小学校に関するクイズを出しました。
2年生以上の子どもたちにとっても「へえ~~」と思うような内容でした。

5年生と6年生は、ひらがなの並べ替えクイズや、学校に関する〇×クイズを出しました。全校みんなが参加して、楽しい時間となりました。

最後は1年生がダンスを披露しました。とても元気よく楽しく踊っている姿に、全校が笑顔になりました!!

「初めてを 楽しもう」は「だれかと・みんなで」が大切です。今日は、みんなで楽しく1年生を迎えた素敵な一日でした。

2024/05/02 13:50 | この記事のURL