5月24日(金)田植えを行いました。

40年以上も前から続いている、轟木小学校の学校田で田植えを行いました。
田んぼに型を付けるのは、6年生の仕事です。

苗を手にわくわくの子どもたち。ひんやりした泥の感触に、大きな歓声も上がりました。

地域の方がたくさん来てくださり、子どもたちに教えてくださいました。

苗も地域の方から提供していただきました。今年も「あねこもち」です。

初めて体験する子も、慣れている子も、みんなで協力して進めました。

足を取られて転んだ子も! 危機的状況を地域の方に救ってもらった子も!みんな頑張りました。

地域の方々は、子どもたちが植えた苗が浮いてこないよう、そっと後ろから直してくれているのです。そして、子どもたちが校舎に入った後も、こうして(右写真)確認したり、植えなおしてくれたりしてくれているのです。子どもたちの頑張りが収穫につながっているのは、こうした地域の方々の力があってのことです。子どもたちには、この「つながり」も学んでほしいと思っています。

田んぼでの活動、子どもたちの姿、地域の皆さんの力は、轟木小学校の校長として大きな自慢の一つです!

2024/05/24 16:20 | この記事のURL