2024年9月の記事

遠足

9月6日(金)遠足

今年は、ヴァンラーレ八戸のイベント「スクールトリップデー」を全校遠足としました。
市内の学校のほか、近隣市町の学校も招待され、1700人以上の児童生徒が試合を観戦・応援しました。

午前中は、まず警察や消防の体験ブースで楽しみました。ユニフォームを着て選手と写真を撮れるコーナーもありました。

たくさんの参加校のうち、数校だけ直接選手とお話しできるコーナーがあり、轟木小学校がその機会をいただきました。

永田一真選手です。今季チーム内で最も得点している選手(9/6現在)でした。小さい頃の自分の夢や、サッカー選手になるまでの苦労などお話ししてくださいました。子どもたちからも、たくさんの質問が出たのですが、一つ一つ丁寧に答えてくださいました。子どもたちの顔が、とっても真剣でした!!

選手とサッカー対決をするコーナーにも参加しました。
ボールになかなか触れることができず、ついつい手が出てしまった子も。それでも、みんな楽しそうにサッカーをしていました。

お昼ご飯も青空の下で!

いよいよ試合観戦です。

ゴール裏のサポーター席ということもあり、子どもたちは大盛り上がりでした。

後半は相手に得点されたこともあり、みんな座ってはいられません!全員総立ちの応援でした。

サッカー観戦を遠足としたのは初めてのことであり、また時間も長いのでいろいろ心配なこともありましたが、子どもたちは「初めてのサッカー観戦遠足」を楽しんでいました。また、この遠足を通して子どもたちの「よさ」を実感しました。それについては学校だよりや参観日の全体会等で、お伝えしていければと思います。

2024/09/09 13:00 | この記事のURL

9月3日(火)津波を想定した避難訓練を実施しました。

9月1日は防災の日でした。2日の全校集会では、今回の避難訓練を前に命を守る2つのことをお話ししました。

①しっかり聞くこと
②しっておくこと

実際の避難訓練では、子どもたちは真剣に取り組み、おしゃべりをすることなく先生の指示をしっかりと聞いて行動することができていました。
避難スタート 1年生は6年生と一緒に

1年生のスピードには合わせません!とにかく急いで避難です。
それでも誰一人遅れることなく避難することができました!!
みんな頑張って歩きました!(学校からコンビニまで17分というはやさでした)

「②知っておくこと」は津波のこわさ、避難場所だけではありません。
それらを家族全員が知っておくことも重要です。

ぜひ、この機会にご家族で避難方法や避難場所を確かめてみてください。

2024/09/05 16:00 | この記事のURL