音楽鑑賞会

7月2日(水)音楽鑑賞会を行いました。

インフィニート・コラルコ弦楽合奏団の皆さんによる演奏を聴きました。
せっかくの機会なので、本校児童だけではなく、轟木保育園の子どもたちや地域の方にも広く参加を呼びかけました。

このような、生の演奏を聴くのは初めてという子どもがほとんです。きれいなドレスを着た演奏家の方々、初めて見る楽器に、子どもたちは緊張気味でスタートしましたが、知っている曲が演奏されると自然に体が動いたり、ピアノを弾くように指を動かしたりして鑑賞する様子が見られました。

今日の演奏会は、子どもたちがこれからたくさんの音楽に触れる土台となる、大きな経験となりました。

これからは
「あ、これテレビで見たことある。」ではなく
「あ、これ体育館で演奏してくれた曲だ」というように、本物を土台として音楽を語ることができます。

演奏してくださいましたインフィニート・コラルコ弦楽合奏団の皆様、この鑑賞会を企画してくだいました八戸市関係者の皆様に心より感謝申し上げます。

2024/07/03 14:30 | この記事のURL