10月14日(土) 学習発表会を行いました。

おうちの方の存在というのは、本当に大きいものです。
練習も予行も一生懸命だった子どもたちですが、今日はそれ以上に張り切っていました。
何よりも表情が違います。「見て欲しい」という気持ちは、こんなにも子どもの力をのばすのだと、改めて感じました。

【はじめのあいさつ】(1年生)
たった2名の1年生。元気に、はっきりとはじめの挨拶をしました!

【1年生・2年生】「〇太郎」

桃太郎ならぬ、トマトから生まれた「とま太郎」。犬もサルもキジも、そして鬼までもみんなが仲良くなる楽しい劇でした。

【3年生・4年生】「王子様の音楽会」

勉強が嫌いな王子様のために、みんなが音楽会を開きました。劇の中に歌や楽器の演奏があり、子どもたちの普段の学習の成果がたくさん見られました。

【5年生・6年生】

昨年も登場した、黄門様と助さん格さん。今年は世界を旅して、各国の音楽を紹介しました。リコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏、英語での国の紹介と説明は、さすが高学年という発表でした。

【轟木ソーラン】
今年もがんばりました!轟木ソーラン。下学年の元気いっぱいの演技でした。

【轟木太鼓】
地域の方からご指導を受けながら、毎年こうして発表をしています。力強い演奏が今年も披露されました。

【おわりのあいさつ】
6年生全員(4名)による終わりの挨拶。感謝の気持ちと共に、これからの自分たちの学校生活についても話してくれました。立派な挨拶でした。

お忙しい中おいでくださり、ありがとうございました。後片付けへのご協力にも、心から感謝いたします。

轟木保育園つばめ組のみなさんも、たくさん拍手してくれました!!ありがとう!!

2023/10/14 11:40 | この記事のURL