稲刈り

9月19日(火)稲刈りを行いました。

年度初めの段階では9月25日を予定していましたが、今年の夏の猛暑により早めの稲刈りが推奨されていたため、一週間早めて実施しました。

地域の方々がたくさんお手伝いに来てくださいました!
ありがとうございます!

青空の下で 稲刈りスタートです。

5年生、6年生はさすがに慣れています。あっという間に自分たちの担当を刈り終えました。

全員、安全に気をつけながら作業することができていました。

刈った稲をコンバインにかける仕事もあります。

稲刈りをした子どもたちは、「思ったより軽かった」「簡単だった」などそれぞれの感想を話してくれました。難しいことを話してはいませんが、「体験」したからこそ得られる貴重な感想です。そしてこの体験は、食料確保の大切さだったり、稲作の歴史だったり、協力してくださった方への感謝だったり、学年に応じた大切な「学び」につながっていきます。

このような素晴らしい体験活動ができるのも、地域の方々のご協力があってのこと。本当に感謝しております。ご協力ありがとうございました。

2023/09/19 17:20 | この記事のURL