12月23日(金) 2学期の終業式を行いました。

1年生代表の子は、なわとびにたくさん挑戦したことなどを話してくれました。

6年生代表の子は、マラソン記録会に向けて、毎日努力を続けたことなどを話してくれました。

私(校長)からは、次の3つのことを話しました。
【ふりかえろう(夏休み前と同じです)】
できたこと、がんばったことを通信票を見ながらふりかえってみましょう。
【目標を立てよう】
「一年の計は元旦にあり」です。1年間がんばりたいことは難しくても、3学期がんばりたいことや1月にがんばりたいことなど、目標を立てましょう。うさぎ年は「挑戦」にふさわしい年といわれています。
【命を守ろう】
雪や凍結による危険度が増します。歩き方、遊び方、遊ぶ場所を考え、命を守る行動をしましょう。勉強もお手伝いも大切ですが、一番大切なのは「命」です。

5時間目、通信票を私に見せて、自分ががんばったことを一生懸命に教えてくれた子もいました。
みんな、冬休み中に楽しみなことをいっぱいに抱えて、笑顔で帰っていきました。

よいお年を!

2022/12/23 14:40 | この記事のURL