スケート教室①

12月12日 今年度第1回目のスケート教室を実施しました。

昨年度は、実施の計画はしていましたが、感染症の影響で中止になってしまいました。
2年ぶりのスケート教室を、子どもたちはとても楽しみにしていたようです。

初めての子や、あまり経験が無い子は、「座る→立つ」から確かめました。

つかまらなくても滑ることができる子は、別メニューで学習を進めました。

最後はプロジェクションマッピングで彩られた氷上を、自由に滑ったり練習したりしました。

子どもたちは何度も転びながらも、氷の上を滑る感覚を楽しんでいました。
地域の特色を生かした体育としてのスケート学習。このような経験を通して、身体を動かすことの楽しさを感じ、進んで運動に親しむ子どもたちを育てたいと思っています。

今回の会場であるFLAT HACHINOHEの電光掲示板には大きく「八戸市立轟木小学校のみなさま ようこそ FLAT HACHINOHEへ」の文字が!!
ご指導くださいましたFLAT HACHINOHE 関係者の皆様。ありがとうございました。

2022/12/12 12:40 | この記事のURL