とどろきまつり(学習発表会)

11月6日 とどろきまつり(学習発表会)を行いました。

会場の定期的な換気、フェイスガードやマスクの着用等の感染対策を講じ、ご家族の参観には制限を設けず実施しました。
また、今年度は地域学校連携協議会の委員の皆様にお声がけをし、3年ぶりにご来賓をお招きしての実施となりました。
子どもたちは、先日の予行にもまして張り切り、「かっこいいところ」を存分に見せていました!

【1年生】

はじめの挨拶はかなり緊張していたようでした。それでも、その後の音読や楽器の演奏になるとだいぶ落ち着き、元気いっぱいの発表をすることができました。小学校初めての発表会は大成功でした。

【2年生・3年生】

「まんじゅうこわい」の音読劇は、会場の笑いを誘っていました。その後のマットやなわとびの演技では、難しい技も披露されました。2年生、3年生らしい「かわいらしさ」と「かっこよさ」を見ることができました。

【4年生・5年生】

社会科の学習の関連で、都道府県の紹介をしました。調べたことを単に発表するのではなく、その土地の戦国武将がお国自慢をするというアイディアたっぷりの発表でした。衣装は自分たちで考え、材料を持ち寄って制作しました。

【6年生】

太鼓の達人・・・ではなく「体操の達人」の動画をゲーム端末で視聴しているという設定で、マット運動やなわとびの技を披露しました。しっかり音楽に合わせて演技しているところは、さすが6年生!

【轟木ソーラン(1年生~3年生)】

下学年だけの演技ですが、なんのなんの!力強いソーランを発表しました!

【轟木太鼓(4年生~6年生)】

地域の方に教えてもらいながら受け継いでいる「轟木太鼓」。
今年も響かせることができました。

ご来場くださいった皆様、温かいたくさんの拍手をありがとうございました。

2022/11/08 08:30 | この記事のURL