9月27日(火) 全校児童で稲刈りを行いました。

ヤーコン栽培でもお世話になってる地域の方には、田んぼの管理など1年間ずっとお世話になってきました。また、学校田の米作りが始まった40年前からお手伝いしてくださっている方、毎朝子どもたちの安全を見守ってくださっている方、児童の保護者、おじいちゃん、おばあちゃん。たくさんの地域の方がお手伝いに来てくださいました。ありがとうございます!感謝、感謝です!

青空の下での収穫作業となりました。

田んぼ博士の地域の方にアドバイスをしてもらいながら。

大きな鎌を使って、どんどん刈り進めていきました。

刈るだけではありません。運ぶのも大事な仕事。そして結構大変なのです。

コンバインでの作業もみんなで見ました。その作業の速さと稲の動きの面白さに、子どもたちの目はコンバインに釘付けでした。

生活科、社会科、総合的な学習の時間、、、いろいろな学習の要素が詰まった稲刈りでした。

協力してくださった地域の方々への感謝の気持ち、太陽や水や土など自然への感謝の気持ちをもって、稲刈りを終えました。

2022/09/28 11:00 | この記事のURL