食に関する学習
今週は4つの学年で、給食センター栄養士の向井先生による「食に関する学習」が行われました。
【2年生・3年生】
テーマは「魚」です。
魚の種類、魚の上手な食べ方、魚の栄養などたくさんのことを勉強しました。
本物の魚の脂と肉の脂を見比べて・・・魚の脂はさらさらでした。
【4年生・5年生】
テーマは「郷土料理」です。
青森県産の農産物や、青森県内の郷土料理をたくさん知ることができました。
さすが!八戸の郷土料理のことみんなよく知っています!!
タブレットを用いて、郷土料理のクイズにもチャレンジしました。
そして、なぜ給食に郷土料理が出るのか?についても、みんなで考えました。
1年生は11月に、6年生は12月に実施する予定です。
【2年生・3年生】
テーマは「魚」です。


【4年生・5年生】
テーマは「郷土料理」です。
青森県産の農産物や、青森県内の郷土料理をたくさん知ることができました。


そして、なぜ給食に郷土料理が出るのか?についても、みんなで考えました。
1年生は11月に、6年生は12月に実施する予定です。
2022/09/15 16:30 |
この記事のURL |