7月21日 1学期の終業式を行いました。

3年生の代表児童は、1学期、自分ががんばったことのほかに、みんなでがんばったことも発表しました。本校の教育目標にある「学び合う」「ふれ合う」「きたえ合う」の、「合う」と言う意味を「みんなで一緒に」と、しっかりとらえて振り返ることができたようです。すばらしい!

5年生の代表児童も、宿泊学習で協力してがんばったことを発表しました。また、そのみんなでがんばったことをもとに、これからはいろいろなことに挑戦したいと話していました。学びをつなげようという気持ちがすばらしい!

私(校長)からは3つの話をしました。
「ふりかえろう」
1学期にがんばったことや楽しかったことを、通信票を見ながら振り返ってみましょう。できたことがたくさんありますよ。

「挑戦しよう」
33日間の夏休みの間に、工作や自由研究、お手伝いなどやってみたいことに挑戦しましょう。

「はなをみよう」
田植えをしてから2ヶ月がたち、60センチほどに成長しています。8月には小さくてかわいい花が咲くはずですから、是非観察してください。
・・・・・・・・・・・
私が話す前に、代表の子どもたちが「ふりかえること」「挑戦すること」についてしっかり話してくれていました。
さすが轟木小学校の子どもたちです!
・・・・・・・・・・・

1年生は、はじめての通信票を、担任の先生から一人ずつ手渡されました。

2学期始業式に全員元気に登校してくることを、楽しみに待っています。

2022/07/21 17:20 | この記事のURL