みんなが発表する児童総会

6月17日(火)に3年生以上が参加して,児童総会が行われました。「今よりも,もっと気持ちのよいあいさつができる学校になるために話し合おう」というテーマで話し合いが進みました。「朝」「職員室の先生に」「お客さんに」「教室移動や給食の後始末の時に」など場面を分けて具体的にしたことで子どもたちは,たくさん発表することができたのではないでしょうか。
 子どもたちの発表をちょっとだけ紹介しますと,「さわやかで笑顔になる」「相手の目を見て」「気持ちが伝わるような」「職員室の先生にあいさつするときは,中でお仕事をしていたり,電話していたりしているときは,大きすぎないようなあいさつも大切」こんな事をいえる子もいるのです。聞いていて心がホクホクしてきました。
発言を短冊に書いて黒板に貼ってくれた書記さん
2014/06/17 16:00 | この記事のURL