学校支援ボランティア説明会・・・新たに数名の登録が

スクールコンサート終了後,24日(土)11:00~会議室において「学校支援ボランティア」の説明会を開催しました。
 校長より,本校が進める地域密着型教育について,パンフレットをもとに説明がなされました。続いて,地域学校連携協議会会長:原PTA会長より,ご挨拶をいただきました。
 ボランティアについて解説したハンドブックを作成し,それをもとに旭ヶ丘小学校で必要としている内容について説明しました。
「学習支援」「安全安心支援」「環境整備支援」「図書活動支援」の4つの活動例を写真入りハンドブックで解説しながら,具体的な仕事内容について説明しました。十数名の参加者は,熱心に質問をしていました。その質問をとおして「できることを,できる時間」に行えばよいことを確認していました。説明会には,大学の先生や外国の方もいらっしゃいました。
2009/10/26 08:30 | この記事のURL地域密着型教育