新しい体育の授業・・・Gボール(バランスボール)

体育では、新しい学習指導要領の内容で授業を進めています。4年生の体育の副読本にGボール(バランスボール)を使った運動、①弾む ②回る ③乗るの3つの動きが掲載されていました。自然にボールが弾んだり、転がったりするので、とても楽しいです。楽しんで運動できるところが、Gボールのよいところです。
 本校では、Gボールマニュアルや指導ビデオを視聴させ、安全に配慮して指導しています。Gボール協会に所属し、研修を受けた先生が、4年生の担任や子どもたちを指導しています。少しずつ慣れてきたようです。
ここが新しい内容です。
弾む運動から徐々に進めます。一人補助につき安全確保。
ボール2個、3個と転がるのが人気です。スーパーマンという動きです。子どもたちは上手にできました。
指導ビデオとマニュアルから安全で楽しいGボール運動ができます。興味のある方は、学校までお問い合わせください。
2009/09/11 08:10 | この記事のURL学習の様子