タグラグビー・・・新しい体育の授業 3年生

新学習指導要領が平成23年度より完全実施されます。内容については、新学習指導要領に示されているものを取り入れて実施することになっています。新しく「タグラグビー」が、ボール運動のゲームとして加わりました。本校では、タグラグビー指導DVDや昨年度の日本体育協会から派遣されたタグラグビー指導者から直接教わったことを生かし、中学年でも楽しくゲームができるように実施しています。
 子どもたちは、腰に2本のひも(タグ)を付けます。それを取り合いながら、接触なしの簡単なラグビーをするのです。現在は、タグ遊びや楕円のボールに慣れる段階の授業を進めています。
腰にタグをつける。
やわらかいボールを使う。
タグとり遊びをしながらの準備運動をする。
ペアでパス練習をする。
2009/08/28 13:10 | この記事のURL学習の様子