エネルギー教育実践トライアル校

本校は,資源エネルギー庁の関連団体である財団法人:日本生産性本部エネルギー環境教育情報センターより,21年度「エネルギー教育トライアル校」に指定されました。環境教育の中でも,エネルギーに焦点化して実践を進めます。本校4年生は,「八戸市清掃工場・リサイクルプラザ」「東部終末処理場」の見学をしてきました。清掃工場では,焼却した熱エネルギーから発電している様子や館内の電気,クーラー,お風呂をわかすことなどを学びました。終末処理場では,微生物の働きで汚水を浄化して放水している様子を見学しました。エネルギー利用,水環境について勉強できました。

2009/07/01 15:10 | この記事のURLエネルギー教育