不審者侵入

今日1月18日は、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。旭ヶ丘派出所長さん、不審者役の警察官のご協力を得ながら行いました。職員は不審者を発見し、警察への通報と同時に児童の安全を確保し、最後は取り押さえるというところまで行いました。不審者役の警官は本番さながらに校内をうろついたり、刃物を持って暴れたりしました。
 後半は体育館に全校児童が入り、もしも下校中に不審者に声をかけられたり捕まえられたりした場合の助けの求め方や逃げ方を教えていただきました。不審者には出会いたくないものですが、万が一に備えての学習を行いました。
 ご協力いただいた皆さん、大変ありがとうございました。自分の命は自分が守っていかなければならないことを改めて自覚できました。

2012/01/19 10:40 | この記事のURL学校行事