エネルギー教育実践トライアル校の発表

本校は,経済産業省資源エネルギー庁委託事業:日本生産性本部エネルギー環境教育情報センターより,平成21年度エネルギー教育実践トライアル校の認定を受けています。
 理科・社会・家庭科・総合的な学習等において,ばらばらに扱われている「エネルギー」に焦点をあて,関連付けて指導できないか,関連づけるとすればどのような授業を進めていくべきなのかを児童の体験や毎日の授業を通して明らかにしてきました。
 今回は,「第3回:新井田川・馬淵川と海の子どもサミット」(会場:八戸総合福祉会館)において,本校の取り組みを発表しました。団地のコンクリートに目を向けるのではなく,旭ヶ丘の回りにまだある自然に目を向けてほしい,小学校のうちは夢を持たせる指導をしてほしい等の助言や意見をいただきました。

2009/12/07 08:20 | この記事のURLエネルギー教育