環境学習会

7月2日(火),4年生が環境学習会を行いました。テーマは,「ごみの減量とリサイクルについて」です。学習会では,はじめに環境政策課の方から「くらしの中から出るごみ」「ごみの量やごみの抱える問題」について講話がありました。その後,「グループでカレーを作る」というシュミレーションで排出されるごみの種類や量,減量の工夫などについて話し合いました。話し合い後の各グループからの発表では,ごみ減量のための工夫がたくさん出されました。最後に,学習のまとめとして、ごみの分別クイズをしました。なお、この学習会には,環境政策課の皆さんのほかに,市環境ボランティアの方々もサポートしてくださいました。

2013/07/02 11:50 | この記事のURL学習の様子