ロボットが旭小へやって来た!・・・ムラタセイサク君・ムラタセイコちゃん

京都市の村田製作所という会社は,電子デバイスの研究開発・生産・販売しています。その会社が開発した「ムラタセイサク君」は自転車を乗ることができるロボットです。バランスをとるセンサーを搭載しています。また,「ムラタセイコちゃん」は一輪車を乗ることができるロボットです。これもかなりのバランス感覚をもったロボットなのです。
 このロボットが,旭ヶ丘小学校へやって来ました。3年生から6年生の320名がロボットに釘付けになりました。
 会社からは,出前授業という形で開発に関わった方々が,開発の苦労話を語ってくれました。子どもたちは,ロボットのバランス感覚の見事さにも関心したようですが,あきらめずに研究,改善し続けることの大切さも学んだようでした。物づくりの面白さや理科の面白さを実感できた出前授業でした。
 この出前授業は,青森県で初めて開催されたそうです。貴重な学習でした。

2010/02/12 12:10 | この記事のURLエネルギー教育