教育実習終了・・・立派な先生になってください!

8月24日から教育実習を行ってきた盛岡大の猪鼻先生は、本日で実習を終えました。4年生の理科の授業では指導案のレールに乗せようと必死に先生自身が話していました。その反省から、算数の授業では子どもたちの考えをよく聞き、吹き出しに子どもたちのアイディアを簡潔に板書したり、「どうしてそう思ったのか?」と理由を問い、子どもたちの思いや考えに寄り添う授業の流れでした。教育実習の授業から、日頃の大事な授業のポイントを再確認し合う機会を持つことができました。
 本校教職員を前にして「よい先生になりたい!」と力強く実習の感想を締めくっていました。来年度は中学校での教育実習があるそうです。本校での経験を大学での勉強や次年度の実習につなげてほしいと思います。

2009/09/18 11:00 | この記事のURL学校からのお知らせ