島守小学校

参観日

 12月13日、2学期最後の参観日を行いました。子どもたちは、お父さんお母さんが見ている中で、張り切って勉強をしました。

6年生は総合で学習したことを発表しました。     1年生は、絵の中から昔話を探しました。


おひさま学級は、物語の読み聞かせをしました。  4.5年生は、総合で学習したことを振り返りました。


2・3年生は、クリスマスの音楽に合わせて踊ったり、保護者の方と一緒に演奏したりしました。

2016/12/13 16:50 | この記事のURL学校行事

子ども会バス遠足

 12月11日、子ども会のバス遠足を行いました。バター作りやフランス料理のテーブルマナー、熱帯植物や足湯など、一日楽しい時間を過ごしました。

午前9時、バス二台で出発しました。9時40分にカワヨ牧場に着きました。一面真っ白の別世界でした。


最初にバター作りをしました。牛乳と生クリームが入った材料をひたすらふり続けバターができました。


次にフルコースを食べながら、テーブルマナーを学びました。最初のメニューはフォアグラのソテーです。


カボチャのスープ、タラのムニエル、ステーキと続き、最後にケーキをいただきました。


その後、熱帯植物園を見たり、足湯に入ったりして、楽しい一日を過ごしました。

2016/12/13 10:10 | この記事のURL地域の行事

研究授業(6年生)

  11月30日、6年生の研究授業を行いました。島守小学校では「書く活動の工夫を通して、書く力の育成と知識・理解を深める」研究をしています。6年生の子どもたちは、算数の「二つの数量の変わり方を、表をかいてきまりを見つけ、問題を解決する」ことをめあてに、真剣に取り組み、学びを深めました。

先生の話をよい姿勢で、集中して聞きました。   ノートを実物投影機で移して、説明に役立てました。


書いたことを生かして、わかりやすく説明しました。 先生方全員が、授業参観をし、研究を深めました。

2016/12/02 08:30 | この記事のURL学校生活

収穫感謝・創立記念祭

  11月26日、「収穫感謝・創立記念祭」と「生活科・総合的な学習の発表会」を行いました。4・5年生の子どもたちが、春から育てた有機栽培のもち米で作った、つきたてのおもちをみんなで食べてお祝いをしました。子どもたちの感想発表には、お世話になった人たちへの「感謝の気持ち」と大切に育てたお米や野菜をいただく「命を大切にする心」が表れていました。

子どもたち全員が餅つき体験をしました。       ミズキやヤナギに繭玉の飾り付けをしました。


つきたてのおもちを、雑煮やあんこ、きな粉などでいただきました。おもちは食べ放題です。


生活科・総合的な学習の発表会では、今まで学んだことや体験したことを、ICT機器や実物、踊りや俳句など工夫して発表しました。

2016/11/30 17:50 | この記事のURL学校行事
1008件中 773~776件目    <<前へ  192 | 193 | 194 | 195 | 196  次へ>>