収穫感謝・創立記念祭

11月26日、「収穫感謝・創立記念祭」と「生活科・総合的な学習の発表会」を行いました。4・5年生の子どもたちが、春から育てた有機栽培のもち米で作った、つきたてのおもちをみんなで食べてお祝いをしました。子どもたちの感想発表には、お世話になった人たちへの「感謝の気持ち」と大切に育てたお米や野菜をいただく「命を大切にする心」が表れていました。

子どもたち全員が餅つき体験をしました。       ミズキやヤナギに繭玉の飾り付けをしました。

つきたてのおもちを、雑煮やあんこ、きな粉などでいただきました。おもちは食べ放題です。

生活科・総合的な学習の発表会では、今まで学んだことや体験したことを、ICT機器や実物、踊りや俳句など工夫して発表しました。

2016/11/30 17:50 | この記事のURL学校行事