子ども会バス遠足
12月11日、子ども会のバス遠足を行いました。バター作りやフランス料理のテーブルマナー、熱帯植物や足湯など、一日楽しい時間を過ごしました。
.jpg)
.jpg)
午前9時、バス二台で出発しました。9時40分にカワヨ牧場に着きました。一面真っ白の別世界でした。
.jpg)
.jpg)
最初にバター作りをしました。牛乳と生クリームが入った材料をひたすらふり続けバターができました。
.jpg)
.jpg)
次にフルコースを食べながら、テーブルマナーを学びました。最初のメニューはフォアグラのソテーです。
.jpg)
.jpg)
カボチャのスープ、タラのムニエル、ステーキと続き、最後にケーキをいただきました。
.jpg)
.jpg)
その後、熱帯植物園を見たり、足湯に入ったりして、楽しい一日を過ごしました。
.jpg)
.jpg)
午前9時、バス二台で出発しました。9時40分にカワヨ牧場に着きました。一面真っ白の別世界でした。
.jpg)
.jpg)
最初にバター作りをしました。牛乳と生クリームが入った材料をひたすらふり続けバターができました。
.jpg)
.jpg)
次にフルコースを食べながら、テーブルマナーを学びました。最初のメニューはフォアグラのソテーです。
.jpg)
.jpg)
カボチャのスープ、タラのムニエル、ステーキと続き、最後にケーキをいただきました。
.jpg)
.jpg)
その後、熱帯植物園を見たり、足湯に入ったりして、楽しい一日を過ごしました。
研究授業(6年生)
収穫感謝・創立記念祭
11月26日、「収穫感謝・創立記念祭」と「生活科・総合的な学習の発表会」を行いました。4・5年生の子どもたちが、春から育てた有機栽培のもち米で作った、つきたてのおもちをみんなで食べてお祝いをしました。子どもたちの感想発表には、お世話になった人たちへの「感謝の気持ち」と大切に育てたお米や野菜をいただく「命を大切にする心」が表れていました。
.jpg)
.jpg)
子どもたち全員が餅つき体験をしました。 ミズキやヤナギに繭玉の飾り付けをしました。
.jpg)

つきたてのおもちを、雑煮やあんこ、きな粉などでいただきました。おもちは食べ放題です。


生活科・総合的な学習の発表会では、今まで学んだことや体験したことを、ICT機器や実物、踊りや俳句など工夫して発表しました。
.jpg)
.jpg)
子どもたち全員が餅つき体験をしました。 ミズキやヤナギに繭玉の飾り付けをしました。
.jpg)

つきたてのおもちを、雑煮やあんこ、きな粉などでいただきました。おもちは食べ放題です。


生活科・総合的な学習の発表会では、今まで学んだことや体験したことを、ICT機器や実物、踊りや俳句など工夫して発表しました。