学校生活
読み聞かせ
11月29日、南郷図書館の職員の方々に来ていただいて「読み聞かせ」を行いました。絵本を見せながら声色を工夫して読んでくださるので、子どもたちは物語に引き込まれているようでした。
.jpg)
.jpg)
一つ目は「北キツネのゆめ」、二つ目は「おぶさりてい」を読み聞かせしてくださいました。
.jpg)
.jpg)
子どもたちは楽しそうにお話を聞いていました。「本物のように読んでくれてお話がよくわかりました。」などの感想が出されました。
収穫感謝祭・創立記念祭準備
11月24日「収穫感謝祭・創立記念祭の準備」を行いました。明日は、おいしいお餅をたくさん召し上がっていただきたいと思います。たくさんのご来場をお待ちしております。
.jpg)
.jpg)
お母さんたちに教えてもらいながら、4、5年生の子どもたちが準備をしました。
有機栽培で作ったもち米を丁寧にとぎました。明日はおいしいお餅になります。
.jpg)
.jpg)
鶏肉の皮をむいたり、人参やゴボウをささがいたり、お母さん方と一緒に下ごしらえをしました。
明日は、「鶏出汁の雑煮」「あんこもち」「きなこもち」を食べながら収穫を感謝したいと思います。
器械運動週間
11月1日から「器械運動週間」を行っています。業間や昼休み時間を使ってとび箱運動の練習をしています。
.jpg)
.jpg)
様々な場を準備して、自分でめあてを決めて練習をします。初めてとべた1年生はうれしそうです。
.jpg)
.jpg)
台上前転や頭はね跳びの練習をしています。ソフトマットや柔らかいとび箱を使っても練習しています。
移住地交流学習2回目
10月13日第二回目の「移住地交流学習」を行いました。今回の学習は家庭科の授業で、島守小の畑で採れたジャガイモを使った料理と目玉焼きを作りました。
.jpg)
.jpg)
目玉焼きの作り方を真剣に聞きました。 途中で大さじ一杯の水を入れ蒸し焼きにします。
.jpg)
.jpg)
作り方を学んで、早速調理実習を行いました。ジャガイモは塩コショウで味つけをして食べました。