島守小学校

収穫感謝祭・創立記念祭

 11月25日「収穫感謝祭・創立記念祭」を行いました。収穫したもち米でお餅をつき、みんなで収穫を感謝しながらいただきました。また、「島守小学校賛歌」を歌い、創立144周年をお祝いしました。

お父さん方や子どもたちが餅をつきました。毎年やっているので子どもたちも上手です。


みんなで伸ばして食べやすい大きさに切りました。 ミズキや柳に赤や緑の繭玉をつけて来年の豊作を祈願しました。

2017/11/25 11:00 | この記事のURL学校行事

収穫感謝祭・創立記念祭準備

 11月24日「収穫感謝祭・創立記念祭の準備」を行いました。明日は、おいしいお餅をたくさん召し上がっていただきたいと思います。たくさんのご来場をお待ちしております。

お母さんたちに教えてもらいながら、4、5年生の子どもたちが準備をしました。
有機栽培で作ったもち米を丁寧にとぎました。明日はおいしいお餅になります。

鶏肉の皮をむいたり、人参やゴボウをささがいたり、お母さん方と一緒に下ごしらえをしました。
明日は、「鶏出汁の雑煮」「あんこもち」「きなこもち」を食べながら収穫を感謝したいと思います。


2017/11/24 14:40 | この記事のURL学校生活

2,3年生研究授業

 11月15日「2,3年生の研究授業」を行いました。質の高い授業を目指して先生方でお互いに授業を見せ合い、話し合いをもちます。今回は複式教育について専門性の高い講師の先生をお招きしてたくさん助言をいただきました。

一つ目の研究内容は、「先生が直接指導ができない時間帯に、子どもたちの学びの継続を図るための工夫」です。

二つ目の研究内容は、「話し合いを通して考えを深めるさせるために、話し合わせる内容や形態の工夫」です。
2,3年生の子どもたちは、たくさんの先生に見てもらって、少し緊張しながらもはりきって勉強しました。

2017/11/20 15:10 | この記事のURL学校行事

社会科見学(マルヨ水産)

 11月7日、3、4年生は「マルヨ水産社会科見学」に行きました。工場の機械や働く人の様子を見て学習を深めることができました。

少し早く着いたので、工場のまわりを見て歩きました。島守とは違う「海の匂い」や「工場の多さ」等に気づきました。その後、工場の中で「石うすですり身を作る機械」や「ちくわを焼く機械」「箱につめる機械」など見て、その大きさやスピード、動きの正確さに驚いていました。


工場の中では、「焼き立てのちくわ」をごちそうになりました。温かいちくわはとてもおいしく感じました。でも、スーパーで売られているちくわは、硬くならないようにするために冷やすということを教えてもらいました。最後に、お土産をもらい記念撮影をしました。

2017/11/07 14:10 | この記事のURL学校行事
992件中 661~664件目    <<前へ  164 | 165 | 166 | 167 | 168  次へ>>