読み聞かせ

11月25日(木)に南郷図書館による読み聞かせが本校多目的ホールでありました。いつもは2冊ですが今回は1冊。少し長いお話絵本『スイッチョねこ』でした。作者は、お話の方が有名な小説家大佛次郎、絵の方が安泰です。ひょんなことからスイッチョ(どこかの方言で虫のことだそうです。)を飲み込んでしまったねこ。お腹の中からは虫の音が鳴ります。虫を体から出すためにいろんなことをするねこ。最後はあくびをしたら、スイッチョが飛び出てめでたし…という話でした。子どもたちは、一体どうなるんだろうと真剣に聞き入っていました。さすが南郷図書館の司書さんの読み聞かせです。子どもたちを引き込む技術には素晴らしいものがありました。次回も楽しみです。ありがとうございました。

2021/12/09 15:00 | この記事のURL連携