学習発表会

だいぶ遅くなりましたが、10月23日(土)に学習発表会がありました。

昨年度に引き続き、来賓を絞り、全部イス席にしてソーシャルディスタンスをとりつつ、ステージと観客席もいつもより距離をとりました。

しかし、内容は劇を復活。演技者はマスク無しで行いました。(ただし、全校合唱は今年度は見送りとなりました。)

神楽は全校児童の半数以上が参加し、過去2年間発表の場が数えるほどしかなかったにもかかわらず、保存会の方々と先生方の御指導、保護者の着付け等のサポートのおかげで立派な演技を見せてくれました。

1・2年生ははじめの言葉と劇「女王様は四角がお気に入り」でかわいらしい演技を見せてくれました。

3・4年生は総合的な学習で取り組んだ島守に伝わる伝説や昔話を紙芝居にしたものを発表し、その中で「八郎太郎」を劇にしました。歩く姿がかわいい龍でした。戦いのシーンも迫力がありましたよ。

5・6年生は宮沢賢治の「注文の多い料理店」をアレンジした音読劇にしました。ちょっと大人な雰囲気でアートな感じを醸し出していました。

今年度は従来の学習発表会にだいぶ戻しました。次年度はぜひ完全復活と行きたいものです。
最後に、学習発表会の間、用具を出したり、片付けたり、照明を当ててくれたり、また最後は暗幕や机、イスなどを片付けてくれた島中の皆さん。とっても助かりました。さすが島中生、大人以上に働く中学生ばかりです。ありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。来年度もぜひよろしくお願いしますね。

2021/11/09 07:30 | この記事のURL