地引き網体験

今日、7月25日(日)はPTA学年合同親子レク兼子供会育成会レクリエーション「地引き網体験学習」が白浜海岸でありました。
この日のために、たくさんの方々が何度も話し合いや準備を重ね、この日を迎えました。悪天候であれば学校でレクリエーションをする裏番組を用意はしていましたが、やはり白浜海岸で夏の思い出をつくりたいところでした。その祈りが通じたのか、暑すぎないていどに良い天気という絶好のコンディションで当日を迎えることができました。

まずは地引き網。大人も子供もあわせて約100人が力を合わせて網を引きます。

たくさんのカニを始め、ヒラメや大きなふぐなどが入っていました。

とれたお魚は子ども達が選んでみんなで分けました。

お昼はカニ汁とおにぎりでした。カニのダシが出てとてもおいしい汁でした。

親子で食べるのも友達と食べるのも楽しそうです。

午後はスイカ割りとスイカの種飛ばしです。

意外にスイカ割りなんてやる機会はそうそうあるもんではありません。

みんな喜々としてやっていました。

本当に最高のコンディションで最高の1日でした。
今年の夏休みの良い思い出になりました。
この日のための準備や終わった後の片付けまで、子ども達のためにと、がんばってくださった保護者の方々に感謝したいと思います。ありがとうございました。
2021/07/25 15:30 | この記事のURLPTA