島小っ子会議

6月9日(金)今日は「島小っ子会議」です。いわゆる他校にも見られる児童会総会といったところでしょうか。

今年度も島守小学校のテーマは、
「やって3(み)ましょう かならず島小(しましょう)」
〇えがおでいましょう。
〇やさしくしましょう。
〇じぶんからしましょう。
です。

これに沿って話し合った各学級のこれからの取り組みを発表しました。
5・6年は「みんなと仲良く遊ぶ」「学校をきれいにする」などです。
本校では始業直前に「朝のごみ0(ゼロ)運動」をしています。
それぞれの場所で、ほうきで掃いたり、手でゴミを拾ったりしてきれいにしています。
しっかり今年度のテーマにつながってますね。

みんな聞く姿勢も良いです。

3・4年生は「はんチリパーフェクト」?これは、はんかちとちり紙を忘れないことだそうです。

1・2年生は「みんなとなかよくする」「じぶんからげんきなあいさつをする」です。

続いて、個人で頑張りたいことを発表しました。
事前に考えてきたことを手を挙げて全校児童の前で言います。

発表したことはすぐさま短冊に書いて貼り、みんなに見えるようにします。

1年生も頑張って発表できました。

「今よりもっと良い島守小学校にしよう」
という気持ちがいっぱい詰まった業間の20分でした。
2021/06/09 10:40 | この記事のURL児童会活動