山の学校で海洋教育
4月28日(水)に今年度本校で取り組んでいる「海洋教育」の一環として、大久喜漁業生産部会の協力を得て、ホッキ貝の貝殻むきと調理の体験学習(5・6年)をしました。
最初に講師の方のお手本や説明を見聞きし、その後お手伝いに来てくださった保護者のサポートで調理を開始しました。
できあがったバター焼きは下学年にも振る舞われ、おいしくいただきました。
デーリー東北新聞社の取材記者によるインタビューも受けました。
その様子は、2回にわたり、紙面を飾りました。
この後は、ウニの殻むき体験学習や地引き網体験、鯨漁と旧南郷村の関係について等、海と山の関係を学んでいく予定です。
また、別口で今年度は青森県ほたて流通振興協会の「青森ほたてキャラバン隊出前講座」も予定されており、陸奥湾のほたても!令和3年の島守小は贅沢でグルメな1年になりそうです。
最初に講師の方のお手本や説明を見聞きし、その後お手伝いに来てくださった保護者のサポートで調理を開始しました。
できあがったバター焼きは下学年にも振る舞われ、おいしくいただきました。
デーリー東北新聞社の取材記者によるインタビューも受けました。
その様子は、2回にわたり、紙面を飾りました。
この後は、ウニの殻むき体験学習や地引き網体験、鯨漁と旧南郷村の関係について等、海と山の関係を学んでいく予定です。
また、別口で今年度は青森県ほたて流通振興協会の「青森ほたてキャラバン隊出前講座」も予定されており、陸奥湾のほたても!令和3年の島守小は贅沢でグルメな1年になりそうです。