先週の金曜日に二学期末の参観日がありました。
新型コロナウイルス感染拡大が続くこんな時ですが、
玄関ではしっかり体温測定をして、全体会は広い体育館で広がって行いました。もちろんマスクは必須です。

参観授業では、どの学級も子ども達が一生懸命課題に取り組んでいる様子や以前の姿と比べて成長した様子を見せることができて大変良かったと思います。特に、今回は「伝え合う活動」にどの学級も留意して取り組んでいました。おおざっぱに言うと、「知っていること」を増やすことも大切ですが、「考え、表現する」ことは、コンピュータ端末が記憶する時代からAIクラウドに端末をつなぐ時代となった今、以前よりもっと大切になってきます。その意味で島守小は今後も「考え、表現する」「伝え合う」活動にこれからも取り組んでいきたいと思います。お忙しい中、たくさんの保護者の皆さんに見に来ていただいて感謝いたします。
2020/12/14 10:10 | この記事のURL学校行事