Chromebook使用開始

12月1日から本校では全校的にChromebook使用を開始しました。
この日は、5・6年からスタート。
(もちろん、八戸市で統一して指導するために作成された「学習用コンピュータの手引き」や情報モラルに関する指導も行います。)
まずは、キャビネットから電源を抜いて出し、収めて電源をつなぐこと、電源のon、ログイン、ログアウト、電源のoffの仕方からスタートして、中に入っているドリル教材をやってみました。

最初は先生が指示しますが、次第に互いに教え合い、学び合い、助け合って活動できました。
また、ドリルに入ってからは、一人一人集中して取り組めていました。さすが、島小の高学年です。
今後、下学年でも少しずつ活用されていく予定ですし、ドリルだけじゃない色々な使い方を試していく予定です。

2020/12/02 09:20 | この記事のURL学校生活