島小っ子会議

今日は、「島小っ子会議」がありました。
春先の会議で決まった島守小の児童会目標は「笑顔でいましょう」「やさしくしましょう」「自分からしましょう」+「みつけてみましょう」でした。今日はそれに向けて頑張った取り組みを各学級で発表しました。

5・6年生は、週に1回学級全員で遊ぶことや友達の良い行動に拍手することなどの実践状況を発表してくれました。

3・4年生は、全員で学級の歌を作って振り付きで楽しく歌ったり、チームジャンプにチャレンジして青森県1位になった事などを発表してくれました。

2年生は、誰に対しても大きな声で挨拶したことや帰りの会で友達の良いところを発表したことなどを発表してくれました。

1年生は、「力を全部使って頑張る」「最後まで頑張る」ことで笑顔になるということで、宿題やマラソン、縄跳びなどを頑張ったことを発表してくれました。

その後、「見つけてみましょう」ということで、良いことをした人を紹介してくれました。

「朝、掃除をしている人」や「こぼれている水を拭いてくれた人」など、手を挙げてたくさん発表してくれました。
島小の子ども達は、素直で優しい子ばかりなので、素直に人の良い行いを褒めることができるし、褒められると素直に喜んで「次も頑張ろう」と思えます。そんな雰囲気で会が進められました。

またこの日は、ジョイントスクール事業で中学校の校長先生、教頭先生も見に来てくださり、島小の活動を大いに褒めてくださいました。ありがたいことです。校長先生の言うように、もっともっと良い島守小学校になるように、これからも頑張ろう!!
2020/11/11 17:30 | この記事のURL児童会活動