日曜参観日

23日(日)に今年度最後の参観日がありました。今回も出席率100%!しかも、ご夫婦でいらっしゃった保護者の方々もおり、しおりが足りなくなってしまいました。申し訳ありませんでした。

最後の参観日とあって、各学級とも発表会が多かったようです。一つ一つを見聞きすると、一人一人の思いや努力の跡が感じられて、素晴らしいなあと思いました。本校は児童数は少ないのですが、その分、先生方が一人一人の作品や成果物をとても大切にしています。もし、捨てないで大人になるまでとっておいたら、素敵な思い出になるだろうなあというものばかりでした。島中の教頭先生、校長先生もお忙しい中来てくださいました。ありがとうございました。

授業の後は、全体会、学級懇談、臨時PTA総会もありましたが、PTA研修会として、交通安全について八戸地区交通安全協会大丸特久剛氏の講演会がありました。長年青森県警で交通安全の現場や指導者として活躍してきた方のお話だけに、とても説得力があり、また飽きさせない工夫が凝らされた講演会でした。これから雪が溶けて春に向かっていきますが、謝辞でPTA代表も言っていた「加害者にも被害者にもならない」ように気をつけたいものです。
最後は臨時PTA総会で来年度の部活動の在り方を決めました。詳しくは、近日発行予定の学校便り11号をご覧ください。

2020/02/27 10:50 | この記事のURL学校行事