史上最速

月曜日は「かがり火えんぶり点火式」でした。毎年市内の小学校のうち1校が選ばれ、点火式で縄文人に見立てた衣装をまとい、火起こしをします。つまり八戸市内には43校の小学校がありますから、約40年に一度の巡り合わせとなります。(今年は何かと大当たりが続く島守小学校です。)

午後5時45分に、小林市長を始め偉い方々のご挨拶の後に、3人の島守小学校代表の出番です。すでに何度も練習しているので慣れたものです。当日の天気が心配されましたが、このときだけは雨も風もなく、絶好の天候になりました。あっという間に火種ができて、それを木の皮を削ったものが入った器に移し、息を慎重に吹きかけます。しばらくすると白い煙が立ち上り、「ボッ」と、火が付きました。見事です!

おこした火はさらに松明に移され、かがり火に市長さん達が点火していきました。あまりの素早さに、舞台から下りると、市長さんから「今までで一番速かったね」とお褒めの言葉もいただきました。寒い中頑張って本当に良かったですね。良い思い出になりました。

2020/02/20 11:30 | この記事のURL地域の行事