収穫感謝・創立記念祭
12月1日「収穫感謝・創立記念祭」を行いました。学校田で収穫したもち米をつき、お世話になった方々に感謝の気持ちを込めて召し上がっていただきました。
毎年やっているので、子どもたちも慣れたものです。お母さんとの間合いもばっちりです。
1年生も、小さな杵でがんばりました。 さすが大人の餅つきはスピードとパワーがあります。
ついたお餅は、すぐに伸ばして切り分けました。 おうちの人と一緒に楽しそうです。
ミズキとやなぎに繭玉を付けました。繭玉は、ひな祭りの時に油で揚げてあられにするそうです。
島守小学校賛歌を歌い、創立145周年をお祝いしました。
会食です。お雑煮、あんこもち、きなこもち、お漬物等全部おいしくいただきました。
生活科・総合的な学習の時間の発表です。1年生は落ち葉で作ったかわいい衣装を披露しました。
2・3年生は、町探検や、そば打ち体験などについて発表しました。
4.5年生は、籾から育てた稲作の工夫や努力、青森県のお米などについて発表しました。
6年生は、炭焼き体験や地域安全マップ作りなどについて発表しました。
毎年やっているので、子どもたちも慣れたものです。お母さんとの間合いもばっちりです。
1年生も、小さな杵でがんばりました。 さすが大人の餅つきはスピードとパワーがあります。
ついたお餅は、すぐに伸ばして切り分けました。 おうちの人と一緒に楽しそうです。
ミズキとやなぎに繭玉を付けました。繭玉は、ひな祭りの時に油で揚げてあられにするそうです。
島守小学校賛歌を歌い、創立145周年をお祝いしました。
会食です。お雑煮、あんこもち、きなこもち、お漬物等全部おいしくいただきました。
生活科・総合的な学習の時間の発表です。1年生は落ち葉で作ったかわいい衣装を披露しました。
2・3年生は、町探検や、そば打ち体験などについて発表しました。
4.5年生は、籾から育てた稲作の工夫や努力、青森県のお米などについて発表しました。
6年生は、炭焼き体験や地域安全マップ作りなどについて発表しました。