参観日【親子会議】

7月9日「参観日【親子会議】」を行いました。今年度は「正しい歯磨きをして、歯の健康を守ろう」をテーマとして行いました。カラーテスターを使って磨き残しをチェックし、正しい歯磨きの仕方を学びました。

おうちの方が、歯の奥まで丁寧にカラーテスターを塗ります。歯全体が紫色になりました。

うがいをすると赤色に変わりました。そして、磨き残しをチェックすると・・・「あった。」 そこが弱点です。

正しい歯磨きの仕方を、親子で体験しました。低学年は「しあげ磨き」はおうちの方がお願いします。

体験したことを基に親子で話し合いをしました。「正しい歯磨きをして歯を大切にしたいです。」等の感想が出されました。

2018/07/09 18:00 | この記事のURL学校行事