防犯訓練

6月15日「防犯訓練」を行いました。不審者が校舎内に入った想定で、職員が子どもたちの安全確保のためにサスマタをもって対応しました。また子どもたちは、先生の指示に従って安全な場所へ避難しました。

駐在所所長さんに、不審者役をやってもらいました。(迫真の演技ですが、職員も負けてはいません)
許可なく校舎内に入ったので、職員二人で対応します。
その後、校長先生が対応しますが、指示に従わず安全が確保されません。

不審者が暴れたため、複数の職員でサスマタを使い対応します。(サスマタの正しい使い方について教えていただきました)
その間に、子どもたちは安全な場所に避難し、複数の職員で子どもたちの安全を確保しています。
その後、所長さんに「いかのおすし」についてご指導いただいたり、不審者に出会った時の具体的な対処法に教えていただいたりしました。

2018/06/15 18:00 | この記事のURL学校行事