日曜参観日・PTA研修会

2月25日「日曜参観日・PTA研修会」を行いました。今年度最後の参加日に、子どもたちは張り切って授業を受けました。また、PTA研修会(親育ち・子育ち講座)では八戸童話会会長の柾谷伸夫氏を招いて「南部弁で昔語り」をしていただきました。

1年生は保護者と一緒に楽しく体を動かしながら勉強しました。
2・3年生は「自分物語」や「三大ニュース」を元気に発表しました。

4・5年生は縄跳び記録会をして、その後保護者と一緒に長縄等をして楽しみました。
6年生は「将来の夢に近づくための計画」について発表しました。

おひさま学級は「6年間の思い出やできるようになったこと」をスピーチしました。
PTA研修会(親育ち・子育ち講座)では八戸童話会会長の柾谷伸夫氏の楽しいお話を聞きました。
柾谷氏のお話は南部弁を使っているので、子どもたちにわからない部分もありますが、身振り手振りや話の流れから想像しながら聞きました。「南部弁」と「島守弁」では、少し違うこともわかりました。島守弁で「ガーグリ」はどんな意味かわかりますか?

2018/02/27 10:50 | この記事のURL学校行事