社会科見学(マルヨ水産)

11月7日、3、4年生は「マルヨ水産社会科見学」に行きました。工場の機械や働く人の様子を見て学習を深めることができました。

少し早く着いたので、工場のまわりを見て歩きました。島守とは違う「海の匂い」や「工場の多さ」等に気づきました。その後、工場の中で「石うすですり身を作る機械」や「ちくわを焼く機械」「箱につめる機械」など見て、その大きさやスピード、動きの正確さに驚いていました。

工場の中では、「焼き立てのちくわ」をごちそうになりました。温かいちくわはとてもおいしく感じました。でも、スーパーで売られているちくわは、硬くならないようにするために冷やすということを教えてもらいました。最後に、お土産をもらい記念撮影をしました。

2017/11/07 14:10 | この記事のURL学校行事