小・中ジョイントスクール事業

11月9日「小・中ジョイントスクール事業」を行いました。今回は、中学校の先生方が小学校に来て、授業の様子を見ました。目的は「授業研究を通して、児童・生徒の理解を深め、小・中9年間を見越した教育をする」ためです。中学校の先生方から「板書がきれいでわかりやすい」「実物投影機などICT機器がよく活用されている」「複式学級では、学習リーダーがしっかり機能している」などの感想をいただきました。

4,5年生の算数の授業  複式学級で効率よく学習を進めるために、学習リーダーを育てています。

2,3年生の国語の授業  複式学級で子どもがしっかり学ぶために、約束事を身に付けさせています。

おひさま学級では、中学校の先生と交流しました。 1年生の算数の授業 多様な考え方で解きました。

6年生の体育の授業 頭はね跳び等に挑戦しました。子どもたちが技を成功させると中学校の先生方から歓声が上がりました。

2016/11/11 18:40 | この記事のURL学校行事